不只是Maker

IMG_2453

“不只是maker”其實要表達的概念很簡單。大意是這樣,隨著3D列印普及化的崛起,帶動了一個新產業,催生了所謂『自造者』Maker的動手做自造精神,然後Maker Faire在各地風起雲湧串連起來,自造者文化造成了產官學不能忽視的一股熱潮。也有了翻轉學習(Flipped learning or Flipped classroom)這樣的名詞開始普遍起來,突然之間,我們似乎站立於一個新舊世代或是新舊技術轉變的旋轉門前,推轉了這扇門後,我們都被捲進maker精神的時代裡。

3D列印機當然只是maker運用的一項工具,還有許多傳統工具配備如雷射切割機或者CNC,加上許多後製的加工手法後,許多3D列印的作品其實相當的具有實用性與設計性。自造者也被譯成『創客』,當然意在”創造”但應該也有”創意”的意思在其中。不管如何,拋開這些文字說明,當創意經過這些數位工具的協助,突破了傳統的發包製造的流程之後所呈現的作品,多半仍為無法量產的客製化或少量化作品。

美國的Techshop大家應該都聽過,其實Techshop的意圖就是讓maker不只是maker。始創於2006年的Techshop到目前已經在全美擁有八個據點在東西兩岸,還有兩個據點等著開站。號稱有百萬美金等級的各項設備供付費學員使用,設備甚至包含木工工具、紡織部、焊接部與水力切割機。Techshop除了教授3D軟體設計與工具設備的使用技巧也同時讓個人的創意得以實現。這裡指的實現是指將作品商品化,藉由量產而產生商業價值成為營利項目。

“不只是maker”應該是每一個maker的願望,反過來說,也應該是孕育設計師的搖籃。在歐美,募資平台與結合創意到製造的社群組織已經為maker和未來的設計師逐漸串起這些點線面,希望台灣也能接續這些蓬勃發展的新勢力,才能真正為maker與設計師翻轉未來。

Techshop:  http://www.techshop.ws

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s