3D列印與STEAM

 

好久沒有po文了,大家應該猜到是在忙著做app去了。這幾天正在準備教學講義時,重新整理了一下去年3D列印產業的變化與對各個產業的影響,順手做了一張新的講稿,也在這裡與大家分享。

總的來說,3D列印機在發展的初期,其實就是百家爭鳴所以去年免不了又是一堆的新機上市年。可是說穿了,已經建立市場知名度與消費者信用度的廠牌已經逐漸慢慢建立起自己的品牌高牆,讓購入第一台3D列印機的消費者在去年換機時再度購入同一廠牌的新規機種,沒錯!入門等級的3D列印機用戶就是這麼快就換機了,換更大的列印尺寸,換能廣納多種材料的機種,換列印速度更快、列印品質更高的機種。就這樣。

所以這一篇po文不是要說新機器,要說的還是設計與建模。

工作室向來推行的【玩3D,學3D】課程這個概念裡,建模是基礎,設計是靈魂。在好幾次的課程或演講中,小編都會試著分享STEAM這個美國教育界的概念。而這個講究五育(科學、科技、工程、藝術與數學)的教育主軸又跟3D列印能扯上甚麼關係?

這個五育的觀念背後其實是由國家政策帶頭讓教育界為國家培養21世紀數位人才的長遠計畫,3D列印代表的手做與創客精神也正是協助五育教育落實的數位工具。美國上至歐巴馬總統到各州政府與民間機構其實都是3D列印教育的提倡者,利用3D列印來驗證科學實驗、製作科技道具、工程模型設計、發展藝術創作或是協助數學程式編譯。

人才的培養是百年大計,一整個世代五育均衡的人才會帶動一個全新的世代發展;專業的人才也是需要長期的訓練與養分的補給,玩3D從來就只是開端,學3D才是個我們要追求的過程。有了創意與設計驅動,3D列印才能真正為使用者服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s