3D列印與時尚產業

Credit: Mr. K

3D列印在各行各業引起的各種效應與影響力只能說是世代技術轉換的過程。3D列印持續挑戰或是參與傳統產業的製造能力的力道一直沒有停頓下來的意思。

2015年我們挑選了銀飾與珠寶來做3D列印客製化珠寶的應用,並持續發展成一項固定的服務項目,橫跨傳統與數位的人力整合與技術應用是一件有趣又充滿挑戰性的指標性工作,也為我們立下了自豪的里程碑。3D列印與流行產業則是另一個日漸受到矚目的結合。

流行產業與娛樂產業一樣,需要大量的創意與創新,3D列印幾乎毫無限制的生產能力與快速造型的特點為他們的創意帶來另一道噴湧的出口。在為各行各業的客戶服務的過程,我們竟然非常幸運利用3D列印參與了一件流行帽飾的專案,在倉促的時間裡也唯有數位建模與3D列印可以如此提供反覆失敗的驗證與快速的往返討論與修改。雖然在有限的時間裡能發揮的創意有限,礙於成本考量必須妥協的列印品質,我們仍然深深感動數位工具能銜接許多看似不可能的任務。也感謝專案主分享成品照片讓大家一窺3D列印製作流行物品的實例。圖中的帽子尺寸大小約有43公分長35公分寬,從側面看可以看到高低差也要有25公分的段差才能形成流暢的曲線收尾。整頂帽子如果從正上方與後方來看是一個巨大的心形圖案,正面看就變成了微微下垂遮住額頭的帽沿。這版作品採用ABS列印拼接厚度約在2mm ,如果能夠用尼龍材料列印呈現達到1mm的境界那就更能完美呈現這個作品的美感了。

Dita Von Teese's 3dp dress
Credit: Studio Bitonti

另一張照片是美國公司Studio Bitonti 2013年設計作品,由美國音樂劇舞者Dita Von Tesse來演繹這件作品。娛樂界名人當然也不會置身事外,如果google一下應該也可以找到Lady GaGa穿3D列印禮服的照片。每年娛樂與流行界盛事的Met Gala紅毯上就有Kate Hudson也穿了一襲白色的3D列印禮服,台灣何時也能來一位擅用3D列印的服裝設計師呢?

Happy 3D Printing!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s