玩樂中學習的3DP課程

IMG_1184

向來,我們的3D列印課只收小五以上的同學,不過上週的課程裡夾帶了一個五歲的小朋友進場聆聽3D列印。本來只是想說來試試他在這些國中小的哥哥姊姊團體裡面能吸收多少,因為今年全新的課程使用許多圖片與影片,加上小班人數的緣故,對於問題的解說可以有更多的時間與面向來分析講課。課堂裡小六的Lukas一時興起還問說可不可以摔模型,三個男生使勁摔也摔不壞的模型應該會讓他們對於3D列印材料彼此間的差異留下深刻的印象吧! 另外5歲小傢伙的表現結果也很不錯令人感到意外,有些比較專業的術語雖然無法同步消化,但是確實用他自己的方式吸收了,畫3D圖時也是很有概念的參與其中。這種種跡象還是讓人不禁對將來數位世代的教育方式有更多的期待與想法。

時間點很恰巧的,今天看到這篇文章提到國外的調研機構(華盛頓大學的I-LABS)做了個簡單實驗,主要目的是要讓下一個世代在職業選擇或是專業科目的學習上能夠從小就跨過傳統的性別差異刻板觀念,不分男女都可以在數學或是工程上了解自己不該被壓抑的天分。這也是平時上3D列印課時喜歡講的觀念,因為我們已經看到許多的女同學在構圖上顯示出比起男生更精緻的模型構造與色彩應用。無論如何,這都是一篇有趣的文章,千萬別錯過,中文的編譯版在這裡,I-LABS還有一篇文章是講述嬰兒如何在雙語環境中學習兩種語言,都是當代教育的焦點話題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s