自動化趨勢下的新產業與人才

幾年前開始投入3D列印產業之後,我就注意到許多有關新的產業人力與技術的需求,這些改變都是日積月累的變化累積而成的趨勢曲線,所以國家政府或是教育單位甚至是企業與個人其實都有足夠的時間來應對這接即將到來的新趨勢。

自古以來產業的更迭一定會引起新與舊的趨勢轉換,自動化(automation)這個詞早已經喊得震天價響;無人工廠、未來製造、工業化4.0、製造20255這些時不時成為媒體大標的名詞,其實早已在數十年前默默的成為了推動世界邁向未來社會前進的動力引擎。上週,世界經濟論壇 (World Economic Forum)發表了一份未來工作趨勢報告,147頁的英文報告圖文並茂在網站上公開下載,想要親眼一讀為快的讀者可以到世界經濟論壇的報告網站去下載,這是連結網址歡迎點擊連結。不過在親自閱讀原文之前,我很樂意分享由一群專業記者成立的3DP專業新聞網站【3D列印媒體網絡】(3D Printing Media Network)所替我們做的重點摘要,我也節錄部分翻譯出來跟大家分享。

首先自動化帶來的變化就是原本某些勞力集中又有重複性的工作可能會被機器取代,這也是每天新聞配飯時都會報導的AI浪潮,機器人既合群又聰明,聰明到後來取代某些人類的工作與職位。這裡有個圖表很簡單的顯示人類與機器分工的變化,

human vs machine

報告中指出到2022年,約有7500萬個工作會消失,但是也同時會有1億3000萬個新工作機會被產生。這也相對呼應了之前我們說的,新的時代我們只是需要新的技能來適應新的產業需求,3D列印技術並不是用來取代工廠或是大量製造。報告中指出在接下來的5年內,企業與個人需要的是技能的再升級與再訓練。那麼,在報告中自然也會提到未來的職業技能需求趨勢,這是一張圖表就可以一目了然的變化。

new skills by 2022

左邊藍色的是將會成長的技能需求,這些所謂的技能(skills)其實並不是直接連結到所謂的職位,所以我就不一一翻譯。這十項列表反而是比較像是能力(ability)而且都是屬於心智上的能力要求,這倒是很有趣的面向,因為很像是我們跟機器正面對決迫使人類再進化,我們來解讀這表列的項目。

第1/2/3/5/6/8/9項指出的是,(1)分析思考能力與創新力(2)自學能力與學習策略(3)創意與原創性(5)思辨能力(6)解決複雜問題的能力(8)情商(9)推理與解決問題的能力還有新創力。至於第4項提到的程式與技術設計這是比較容易了解的,第7項要求的是領導力與社會影響力,最後的第10項是系統分析與評估能力。我相信這裡指的系統不光是字面上我們一般認為的硬體的系統,而是廣義的系統,例如像是政府或是企業的流程甚至是社會或是產業的體制。

很燒腦的報告,但是值得翻閱;畢竟,我們正朝向需要燒腦的新時代前進。大家一起來從事燒腦的工作吧!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s