ge-additive_m2-cusing-mulitlaser_grau_blau_june-2018

GE(奇異電氣),這家超過百年歷史的企業跟所有的企業一樣,正在新舊時代交替中力搏轉型與延續百年招牌。GE這家公司對於自家公司在積層製造(AM, Additive Manufacturing,也是通稱3D列印技術)的發展與應用,並不是太過張揚,平常我在課堂上最愛引用他們對燃料噴嘴測試的影片來說明金屬材料列印的重要性與應用實例。實際上,GE的一舉一動在產業界都顯得舉足輕重,畢竟GE所研發的技術都是用在航太飛行器上,對於次世代的太空資源搶奪戰自然也有著不言而喻的國家戰略藍圖上重要性。

3D列印媒體網絡(3D Printing Media Network)近期有篇獨家專訪GE積層製造(GE Additive)與GE航太(GE Aviation)的文章,很適合選用來為已近尾聲的2018做結尾。 這次有機會透過專訪了解更多GE對3D列印技術的布局,實在是一篇值得一看的好文章。作者Davide是一位資深的媒體主編也是我的好友,除了人脈豐富,他的文筆精湛對產業觀察經常有深入的見解,我也會在新的一年為大家編譯更多他的報導。

訪問中提到目前GE已正式飛在天上服役中的金屬列印零件已高達40000個,這其中除了最有名的燃料噴嘴還有油氣分離器(用在GE商用機引擎Passport 20上)與T25感應器,明年還有4萬個即將問世。順帶一提,GE積層製造的CTO是位女性技術長,她提到每天都是一點一滴的學習,這樣的說法很適切的點出3D列印技術還有很長的路要走,不管是在機台的精準度、材料的研發、還有功能與品質的提升。當然GE在使用金屬列印上的野心絕對不會只是列印噴嘴這樣的零件,整個引擎採用積層製造才是更大的挑戰。GE開發的GE9X引擎裡就有六個使用3D列印製造的零件,而最近發表的超音速引擎更是有高達三成是藉由積層製造技術完成的。新的支架(如本文主圖)更是比現有零件達到35%輕量化,目前還有上百件零件正在積極的開發當中。百年老店的GE涉足了許多的行業與專業,所以當GE也開始把3D列印技術應用在醫療專業器材電腦斷層機(CT Scan)上時,我們也不用過於驚訝了。

文中另一外受訪者是GE航太的主管Mr. Gatlin,他再次強調積層製造技術的重要性,但也同時需要傳統的鑄造與鍛造技術。他把接受並使用3D列印技術當作是一個信念的跳躍(leap of faith),由GE積層製造事業部為主的改變來推動其他部門的改變,他看到公司投資在更多的人員再訓練進而改變他們的想法,讓更多的人改變心態並更快的接受新技術。

轉型與改變對任何一家走在老路上的企業都是非常不容易的決定,GE航太、GE交通與GE健康部門是GE最核心的事業部門,利用新世代的積層製造技術來啟動GE內部的創新與改變似乎是我在這篇專訪裡感受到的新方向。

不論您是個人還是企業,不論您是否正在考慮轉型還是走在轉型的路上,改變是一個心態,改變才有機會轉型,讓我們一起迎接更好的2019年!

原文連結link

授權中文版編譯聲明

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.