大家也許注意到了網頁首頁上用的正是這張手環的圖片。這是一個很典型的利用3D列印達到復刻原樣的案例,復刻的概念很簡單,大概就是照著原使樣本重製一份一模一樣的物件,這種製作要求通常比較常聽到用在文物保存上,像是修復文物或是博物館用來製作仿品以保護真品之類的復刻。除此之外,電影製作上常需要複製一些場景模型進行拍攝,這時候自然也需要用到3D列印來製作縮小模型。當然拿來拷貝山寨做商業活動就是個不太值得鼓勵的方向,但不可否認確實是個比較大的市場。

bangle
(左)原始樣品與3D模型 (右)復刻二支14K金手環

珠寶的復刻有很多是使用數位掃描,幾分鐘就原樣複製;我們這次的做法是直接建立3D模型,使用3D列印模型加上傳統的工法來處理。左右兩張照片是原始樣本與復刻後的兩支14K K金手環。由於原始的K金手環是機器製作(此工法迄今仍是主流),所以厚度很薄自然影響到強度(難怪其他8支早已不見蹤跡),復刻後的手環增加了一點厚度(最厚處約1.7mm, 最薄約0.75mm),也順便強化了原本環狀的菱形刻花,更立體的菱形花樣相對的有了更佳的光影反射效果,估計可以再戴個20年不會斷了吧(笑)!

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.