除了基督教徒,不曉得大家對於聖經的故事是否略知一二,是否聽過大衛與歌利亞的故事?這個在聖經裡非常有名的故事在當代藝術家手上,又會如何來詮釋?

Jam-Sutton-David-and-Goliath-Dublin-Castle07crop2.jpg
粉紅色3DP大衛與歌利亞雕像於都柏林城(Sep-Nov. 2018) by Jam Sutton

愛爾蘭都柏林政府之前舉辦了一個名為”On a Pedestal”的主題展覽會,邀請了幾位國際藝術家來針對主題,或是展現不同的技法或是使用不同的材料。其中有一尊粉紅色的雕像與背後的灰色石柱形成頗為強烈的對比(如圖),自然也招來了許多眼光與訪客駐足。這是英國藝術家Jam Sutton創作的現代藝術,現代版的大衛(David)是一個戴著棒球帽與穿Nike球鞋打著赤膊的年輕男子,腳踩著碩大的歌利亞(Goliath)的頭顱。而要完成這件現代雕塑藝術,自然少不了要運用到3D列印技術來完成,才是名符其實的"當代藝術"。

Jam Sutton是一位當代藝術家,他的作品主題經常是混合著現代與古典的創作,他與倫敦的數位工廠Fluxaxis合作,由後者負責用3D列印來完成雕像的製作。這座雕像是復刻Jam的一個原始創作”大衛與歌利亞”雕像,原始材質是傳統的大理石。根據Fluxaxis的資料,這座雕像是分成三段來列印製作才完成,使用的是Stratasys的3D列印機,前後耗時258個小時用掉15公斤的耗材,加上大量的後製處理包含打磨與上色、組裝等後續流程。

Fluxaxis向來長於利用3D列印與CNC等傳統加工機來為客戶製作道具或是協助建築師列印模型。這件粉紅色的大衛與歌利亞雕像,他們也剪輯了一段約1分鐘的短片讓大家一窺製作過程,來看看。

 

授權中文版編譯聲明

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s