jonkrs_loopbike_4
Continuous loop bicycle by Steve Jenkins

利用3D列印數位製造技術來探索產品如何處理複雜的幾何線條一直是一個很重要的關鍵。現在,這些個具有前瞻性又造型大膽的作品大多以網格或是輕樑架結構來呈現創意,也得以減輕零件的重量。不過這僅僅是事情的表面,實際上利用數位製造技術有著更多的可能性,進而達到減少模具數量的生產製造。

Steve Jenkins是一位工業設計師,他以主題”without-end”(譯:無限)來設計了一件產品。從一個無限循環的簡約概念來發想,利用單一零件來取代多個零組件架構。從照片上可以很清楚的看到他的設計概念就是一個無限循環線條的腳踏車。這個腳踏車的主車身是由一條沒有盡頭的線條構成,完全顛覆了傳統的製造觀念。當然,這樣的設計利用3D列印技術來製造反而是件輕而易舉的事。一個嶄新的設計概念有時候難免會顯得怪異,但其實設計師(designer)的發想本來就不同於工程師(engineer)總是專注在產品的性能。不過隨著3D列印技術的發展,將複雜的零組件設計成單一零件會是一個重要的設計概念。

這件作品揭露於網路設計雜誌Yanko Design,YD是由一位日本人山田孝(Takashi Yamada)在2002年創辦,在網路上擁有很高的人氣,經常介紹許多設計師商品。

 

授權中文版編譯聲明

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.