每當要探討產業使用3D列印技術時遇到的機會與挑戰時,尺寸大小問題總是一個經常被提起的障礙。但是這個幾乎像是天險一樣存在的問題我們終於在去年獲得了一些進展,Massivit3D似乎給了我們答案。

大尺寸的列印是一個相當競爭的市場,但也是一個讓企業獲得競爭優勢的挑戰。2013年創立,總部在以色列的Massivit 3D提供了一個他們獨有的專利技術GDP(Gel Dispensing Printing)並且也成為了大尺寸列印的先驅,為娛樂產業、廣告業、活動策展公司與市場行銷行業提供了解決方案,其他如建築設計或是室內裝置等行業也是受惠者。這家公司提供了製作巨型又吸睛的裝飾或道具的硬體設備。

身為副總的 Richardo Osiroff博士告訴我們,Massivit 3D主要就是從事3D列印服務事業,提供列印服務給需要的終端市場。他們的3D列印機可以列印輕量、客製化或是中空模型、標誌等,然後再輔以照明設備來做使用。Massivit 3D號稱他們的3D列印技術使用較少的支撐,這意味著可以減少列印時間與人力成本。

massivit-1500-3d-printer-760x405

Massivit 3D的旗艦機種1800可以列印的最大尺寸是145x111x180公分,這在目前3D列印的尺寸裡來說是相當巨大的了。另外一台機型1500的最大列印尺寸是147x117x137公分,這樣的尺寸都足以列印出一個吸引眼球的大商標或標誌、道具或是任何的大型展示模型。

Massivit 3D製作過無數的模型,其中幾個我們光看照片上也會不覺發出讚嘆聲。去年七月曾經登上米蘭絲卡拉歌劇院(La Scala Opera Stage)的大型經典老車模型在舞台上驚艷出場,這是一台真車比例的藍吉雅B24(Lancia)古典義大利車款,由位在義大利的合作夥伴提供模型列印。這輛道具車長約4.2公尺高1.3公尺,分為四個部分來完成並且在不到四天內完成列印。這輛由輕量材質列印的模型完成後,內部還要鑲嵌鐵件以維持舞台劇多場的巡演,此外車燈、擋泥板或是門把等裝飾再利用後製來裝上。

另外一件叫人印象深刻的物件是一件由彈性材料列印的大型的長牙非洲象模型,最後成為一件破牆而出的裝置藝術,模型尺寸長寬約達3.5公尺高2公尺,是由在美國當地的合作夥伴使用Massivit 1800來完成列印。列印完之後經由手工打磨與上色後,模型栩栩如生彷若就要衝破圍牆向牆外狂奔而來,這樣的裝置藝術是必會製造話題與吸引眼球。

massivit-1800

Massivit的3D列印技術在娛樂圈好萊塢當然也不會缺席,2018年的奧斯卡金像獎舞台設計少不了他的幫助,哈比人系列電影裡的模型製作乃至於金剛(king kong)、攻殼機動隊(Ghost in the shell)或是銀翼殺手裡的道具製作都有Massivit不得不存在的理由。

在3D列印產業裡,大尺寸,真的很重要。

 

授權中文版編譯聲明

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s