190116-F-OD616-0001-1472x1472.jpg
前方的3D列印鈦金屬零件與原鋁製零件

位於美國猶他州的希爾空軍基地(Hill Air Force Base)在去年12月宣布已經利用3D列印技術製作了一個鈦金屬的支架來維修F-22猛禽戰鬥機。F-22是由洛克希德馬丁與波音公司共同製造的戰鬥機,自1997年開始服役直到2011年因故停止生產,不過還是有多架戰機仍持續服役。

當這些仍在服役的戰績需要維修或更換零件時,使用3D列印技術成為了最有效的解決方案。

這支鈦金屬的支架被安裝在仍在服役的F-22猛禽戰鬥機上,負責維修的574維修小隊長Robert Lewin表示,最困難的地方在於因為機隊規模較小,一般比較難找到多餘的維修零件。而使用3D列印技術剛好解決了這個難題,從下單訂製這個零件到送抵維修倉庫只需要三天。這不僅節省費用、快速省時,更大大減少了維修天數。他們使用的是耐腐蝕的鈦金屬粉末,替換的支架是在座艙裡踢腳板組件中原本使用防腐性較差的鋁製零件。同時,洛克希德馬丁公司的人員也告訴我們,這些零件必須通過內部壓力測試以確保它能承受並且達到它該有的功能,雖然不是非常重要但這也是我們選擇它來進行測試的原因。因為一旦測試成功我們希望能夠更往前一步來探討其它的可能性。維修小隊會嚴格的監測與檢視這個支架,一旦通過檢測,那麼這個零件就會被安裝到所有的F-22戰機上。

雖然這個支架只是個次要零件,但是對於美國空軍而言卻是第一個使用的金屬3D列印零件,而他們的測試計畫上還有另外五個零件準備進行測試驗證。

小隊長Robert Lewin更進一步表示,一旦他們可以用上更複雜結構的零件,那麼整個維修的流程可以再縮短60-70天。

授權中文版編譯聲明

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.