DSC03555.JPG

 僅將這篇文章獻給曾經幫助我在3D繪圖自學路上精進的良師益友們。  -Ting

主圖上這個戒指是去年替一位外籍客戶設計的銀戒,他特意挑了一張比較有點難度的照片,除了是好奇3D列印技術究竟能做到的效果,一方面當然也跟他參與的團體有所相關。戒指成品如照片上所看到的,在黑色琺瑯的襯托之下,這個經過拋光鏡面處理的銀戒閃爍著貴金屬獨有的光澤,兩側還有客製化指定的兩個不同的圖案,雖然是個碩大的男戒,不過完成之後的整體質感卻顯得十分優雅。要完成這件作品,協助我走完最後一哩路的超級夥伴金工師當然功不可沒,但不得不讓我再度思考3D繪圖與3D列印之間的緊密關係。

3dp-ring
使用ST10畫戒指主體,再用ZB雕塑戒面上的圖案,之後列印出模型

3D繪圖設計珠寶通常十分重視厚薄尺寸,如果還涉及鑲嵌寶石或鑽石更是差之毫釐失之千里,尺寸的拿捏非常講究,一旦有錯可能在造型比例上會變得怪異,失去該有的美感,或是影響配戴時的舒適性,當然材料用量還會直接影響到成本與售價。

製作客製化商品所稱的客製化意指獨特性或(對委託人)獨具意義,但不見得每一件都是複雜造型或是圖案設計,更多時候只是不需要名牌的加持而用客製化得到自己喜愛的設計與款式。利用3D列印來製作模型通常跟在3D繪圖之後,用來檢視設計的細節也用來與客戶溝通,客戶提早看到造型可以想像結果,至於細節的修正與檢討就留給我們自己了。

市面上不同的3D繪圖其實都有其針對的用戶族群與適用的產業應用,我經常使用的3D繪圖軟體是Solid Edge,(代理商凱德科技公司),加上去年發布的ST10版本增加了可以修改STL檔案的功能,拿來編輯檔案其實十分方便,比起之前舊版本更加順手。Solid Edge是德國西門子公司旗下的專業繪圖軟體,也是屬於入門到中階用戶很好入手的CAD繪圖軟體,Solid Edge的用戶目標一般會是在工業用戶,卻被拿來畫珠寶設計,也算是展現了Solid Edge的另一個應用,不過真正拿來畫珠寶的軟體如Matrix、RhinoGold還是推薦給要設計珠寶的人。

常常有人問我甚麼軟體最好用,我的回答是:你用熟了用習慣了的軟體最好用。先把一個軟體學會了,再來學另一個軟體,之後再依需要交叉使用就會發展出自己的設計方式。但是最重要的還是我的老師說的,有時候畫圖需要一點想像力。這麼多年後我似乎懂得他的意思了。

dsc02954
使用ZBrush與Maya製作模型   (credit to 99)

3D列印的模型在畫了圖之後有了非常重要的存在理由,配戴的舒適感與細節的確認都可以通過模型來檢驗,在整體的尺寸比例上更是一目了然,成品好不好看在這個時候就可以判斷了。有了實體模型來輔助,3D繪圖與3D列印變成了魚幫水水幫魚的互助關係。

如果把3D列印這樣的工具放在產業界的產品設計開發上,一定也能發揮這樣的相乘效果。

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s