AI-SpaceFactory-Mars-Habitat-Exterior-RoboticEcosystem-780x400

感謝美國太空總署NASA與3D列印公司持續的努力,我們在不久的將來會有機會把人類帶到火星上。其中有一家在美國紐約的公司AI SpaceFactory希望可以成為人類居住在紅色星球時的營建商,負責提供住宅建設。

AI SpaceFactory是同時擁有建築與科技技術的公司。最近,他們成功的展示了名為MARSHA habitat的獨立式休憩建築構想。這是由NASA舉辦的「3D列印棲息地挑戰計劃」,AI SpaceFactory得到首獎也獲得約260萬台幣的階段性獎金。

AI SpaceFactory是當初NASA從眾多參賽者中獲得遴選的五家廠商之一(五家均分百萬美元獎金),參賽者必須設計與建構出一個足以容納四位在火星上執行任務時的太空人休憩住宅。在最近的建構階段挑戰裡,AI SpaceFactory使用了先端的機器手臂與特殊的「火星聚合物」(Martian polymer)來展示如何建造MARSHA habitat。據說該公司提供了幾個列印樣品,樣品是經過強度、衝擊性與耐用性測試足以適應在極端氣候與環境下使用。

AI SpaceFactory之所以在眾多競爭者中脫穎而出是因為其他競爭者都使用了混凝土當建築材料,而該公司卻使用了特殊材料—一種可以在火星上找到或生長的物質。這種名為「火星聚合物」的材料已被第三方公司證實它具有比混凝土更強的特質不管是在延展強度、抗壓強度、耐用性、耐熱性或是吸收宇宙輻射。更重要的是,這個材料不需要水分即可製造。

在這個建構階段裡,AI SpaceFactory宣稱他們可以在五週內從基礎測試到生產,結果該公司真的用他們的太空機器人技術建構了一座大型的基座,他們所使用的太空機器人技術在去年底還獲得NASA的認證。最近的進展是該公司在Autodesk 位於波士頓的創新中心裡3D列印了一座巨大的圓柱體。

成功的完成建築階段後,AI SpaceFactory急於爭取最後階段的首獎50萬美元將金。最後階段的競爭是參賽者必需3D列印出一個比例1:3的棲息地模型,挑戰預計在4/29-5/4在伊利諾伊州的布萊德利大學(Bradley University)校內舉行,屆時會有眾多觀眾親眼目睹進行的過程。

授權中文版編譯聲明

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.