ultimaker-5.jpg

Ultimaker在創客圈裡的評價與存在是不能被忽略的,這家在2011年創立於荷蘭的3D列印公司除了為自己建立了3D列印硬體王國,同時也透過開源的軟體Cura與開放式的第三方材料共用體系建立了獨特的名聲與風格。

回顧2018年,Ultimaker發表了重要的新產品與策略合作夥伴,這些個重要的改變推動了Ultimaker轉身成工業級3D列印機的供應者。S5就是最值得注目的新產品,它的大尺寸列印範圍、可交換列印平台與封閉系統都讓S5成為最創新的硬體。除此之外,Ultimaker也與幾個國際材料公司如DSM, 巴斯夫(BASF)、杜邦(DuPont), 漢高(Henkel)共同開發可以適用於Ultimaker硬體上的工程等級材料。

ultimaker_Paul Heiden.jpg

在訪問Ultimaker產品管理副總裁Paul heiden時,我們探討了有關公司在硬體與材料上的進展。

Q: 在漢諾威展上第一次發表新機S5當時的狀況如何?

A: 我是與CTO Siert Wijnia一起在漢諾威展上發表的。當時有大約30名攝影師對著我,那真是生平第一次體驗,非常特別,就好像這台S5是個大明星一樣,非常令人難忘。

特別是漢諾威展示個聚集許多專業人士的地方,有產品工程師、製成工程師等等。我們的展位非常忙碌,人們詢問著許多我們已經預期到的問題,這都是我們在開發S5時就已經想到的了。我感到非常滿意,因為我們把許多事情做對了也達到了用戶的期望。

 

Q: 可以說S5是針對專業用戶開發的產品嗎?

A:  當然是的! Ultimaker 3已經被專業人士所接納並使用,而且擴散的速度很快,我認為現在專業用戶市場上大約有8萬台。為了有效滲透進入這個市場,我們已經持續在做兩件事,第一是可靠性,我指的是列印品質的可靠性,確保結果與規劃的一致性,對用戶而言少一點挑戰,也就是保持雙手乾淨;換句話說就是良好的列印過程。

 

A: 用戶是否能串連起多台的S5創造一個像是生產線的概念?

Q:  當然。S5可以輕易的透過網路串連起來也可以連結Ulitimaker 3。雖然我們還沒有看到太多的列印農場(指集中多台的3D列印機),不過倒是有注意到把列印機放在不同的地方透過Cura Connect來互相連結。重要的是,這個軟體可以找到3D列印機並且透把彼此乎相連結形成一個網絡。當你建立起一個網絡時,用戶可以開啟多工排序,這真是太聰明了因為你只需要坐在位子上,把列印檔案丟到這些等待依序列印的清單裡,它自然會啟動一台待機的列印機來工作。

Q: 目前有哪些企業用戶是Ultimaker最大的採用者?

A: 如果是六個月前,我會回答是設計與打樣。今天,我就不那麼確定了,因為我們看到了有相當數量的製造業也開始採用了。他們並沒有列印太多的終端零件,但是列印了許多模具用的治具、檢具等等。我認為那是我們現在主要或次要的市場,跟產品開發一樣重要。

Q: 是甚麼因素讓Ultimaker開始與這些國際性的化學公司合作3D列印耗材?

A: 在2017年,透過調查,我們開始發現用戶對材料有不同的期待,我們認為我們要滿足用戶對於不同材料在不同應用上的需求。所以我們開始接觸這些化學材料公司,竟然發現光一個射出模具居然可以用到多達7萬種不同的塑料,而這些材料都可以用在3D列印上。

所以我們做的就是把這些主要的材料供應商變成我們的夥伴,我們幫助他們如何針對不同的材料快速的產生一個列印資料。比方說,如果有個用戶想要使用一捲材料來自DSM或是巴斯夫(BASF)或杜邦,它們買一卷材料後從軟體裡下載列印資料,然後他們自然也會得到一個滿意的列印成果。目前我們有約14家合作夥伴願意加入我們的合作計畫。

Q:  S5發表之後,你們也發布了Ultimaker App,這對用戶經驗有甚麼改善嗎?

A:  App的功能其實就是反應一些功能狀態像是列印進度、列印排序之類的事。這也是我們第一個App可以讓用戶在公司網路之外收到訊息。由於目前許多公司,包含中小型公司對於防火牆的設定還是很嚴格,我們目前還做不到從外部送訊息突破公司的防火牆到公司網路內給用戶。

Q:  接下來的一年Ultimaker的計畫是甚麼?

A:  主要的工作還是加強與這些材料商合作,我們想確保如果他們推出新產品,我們的用戶可以使用他們的耗材並獲得正確的列印條件。比如說,如果用戶在尋找具有耐燃性或透明的材料,我們必須確保我們的用戶可以在這些潛在的資料庫裡找到他們想要的耗材並且成功的完成列印。這將會是我們接下來的工作目標,也才能讓所有Ulitmaker的用戶滿意。

授權中文版編譯聲明

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.