SmarTech logo.jpg

[SmarTech 深度分析]

SmarTech(智慧科技市場分析公司)發表了第五份針對3D列印應用在齒科市場上的市場分析報告,該機構預測AM技術在齒科市場應用(指硬體、服務、材料與軟體)的總值在今年2019年將會超過27億美元。該報導還預測到了2022年每年會有多達5億美元的產值是來自於牙科服務與贋復服務使用3D列印技,並且在2028年時推動整體預估市場產值超過90億美元。

Scott Dunham是SmarTech調研部門的副總裁也是該這份報告的執筆人,他指出這個正處於轉型中的齒科產業正在興起當中,這也表示了3D列印產業也正在變化之中。這個數位列印製程除了具有操作上的彈性也被快速的接受與應用,這也將會影響齒科產業中正在進行的其他趨勢,包括了更高階的診療現場與牙科診所設備生產、牙技所的商業模式演進以及企業牙科診治。

在這樣的預測條件基礎上,直接與間接的終端應用如透明的牙齒矯正器將會永遠得改變齒科3D列印。在最近一次與3dpbm合辦的Q&A研討會(聆聽Q&A現場錄音)上Dunham這樣說過”Align Technologies名下的一個品牌Invisalign的透明牙齒矯正器的業績在過去幾年幾乎是跳躍性的成長。這些大量且在利用率上呈現一面倒的透明矯正器是結合3D列印技術與傳統熱塑技術來製作的。恐怕也是當今在3D列印產業中單一使用量最大的應用。很明顯的,這是整個3D列印產業與牙科行業最感興趣的一個應用領域。”

下次世代的齒科3D列印製程使得一切的可能性都得以成真,這裡指的是商業化的實現,在可預見的未來五年內,這將會引起3D列印齒科產業的質變。

Clear-ALigner-Data-768x455.jpg

有關AM技術在齒科行業裡的專題報告

在跨越不同地理區域的牙科市場裡,去年度有一個引起高度關注的主題是伴隨西方國家人口老齡化獲得牙齒保健護理的機會,與新興市場國家如亞洲、南美洲與中東地區的齒科保健獲得服務與改善的機會。SmarTech預期低單價齒模列印機與新一代高效率低成本的齒科3D列印機在未來會具更多的市場機會。

去年齒模列印領域裡的行業活動與同業合作速度並未放緩,在硬體方面最具有策略性與最重要的技術變革當屬自動化系統的開發與列印速度的增長,這兩者都代表了顯著的效率提升與在牙科診所內應用的可能性。當然,也顯示了在牙科行業中更深遠的應用如透明牙齒矯正器與假牙製作。

牙科材料噴射製作技術的未來取決於是否能夠解決牙科3D列印中未被滿足的需求,比如在單一硬體設備上使用齒科複合材料來列印高功能性的贋復牙,同時製作暫時性的牙冠與牙橋、假牙,而終極目標是製作永久性贋復品。這些發展將使材料噴射製作技術進一步與當今的光固化製作技術競爭,也進一步威脅到現在使用光固化技術的技術使用者,如果他們沒有辦法提供自動化、更快製作速度或加值功能的話。

這份報告是迄今為止在3D產業針對該關鍵領域提供最完整也最深入見解的書面報告,不僅僅是整合了擴展中的市場規模也提供了過去四年與牙科列印社群互動所得到的詳細的市場預測。也是牙科3D列印製造首次針對齒科行業提供機會前景分析與趨勢的完整書面分析,以及在報告中隨附的市場數據與預測資料庫,其中包含了重要的69項數據,包括:

硬體指標—依照技術、列印機種類、終端使用者、地區與國別分類,分別列出牙科3D列印機銷售、安裝與營業額資料。還有按技術,牙科最終用戶細分和區域劃分的市佔率分析。

3DP dental growth 2016-2028.png

牙技所與牙科診所的整合式是過去幾年全球牙科護理的趨勢之一。這一趨勢在牙技所來說是有部分的工作採用了數位製程, 這給使用傳統製作技術的牙科技師帶來了壓力。 這意味著大量的只使用少人數技師的傳統牙技所難以與使用數位技術的大型牙技所競爭。當然, 小型牙技所在採用低成本牙科列印技術方面可以獲得成功, 但就總體而言, 這些小企業往往沒有大型企業的購買力, 無法購入高端技術的牙科設備。同時, 在較小程度上, 有能力為診療所採用數位鑽牙機設備或製造重點護理的牙科產品將會為牙科行業奠下轉變的基礎,而這也將影響到牙技所可能扮演的角色。

與此同時, 牙科診所和診療所也通過企業牙科或連鎖牙科的增加而得到整合。

伴隨著大型的企業化診療所發展與多位醫生聯合診所的興起, 臨床方面也在逐漸轉轉變整合牙科3D列印技術的應用,因為透過更大組織的效益他們能夠提高購買預算並且藉由在診所裡直接生產一些齒料零件而增加對病患的吸引力。

Dunham也同時告訴我們,”我們期待牙科護理的未來,而3D列印技術正是這個產業的中心技術。正在以越來越分散的方式來製作大多數的牙科設備與贋復品,並且愈來愈符合護理的重點。同樣的,生產出更接近能使用的牙科零件這樣的趨勢是不可避免的,雖然轉變的速度不快但這個利用3D列印技術在工業4.0時代下進行的趨勢是不可擋的。”

至於牙技所則不用太過擔心會失業的問題,因為最終所有的診所都會自行生產所有需要的牙科零件。然而,隨著診所的齒科零件自製率提高他們需要思考的是發展其它方式的商業模式,當然這要歸功於3D列印技術的興起。Dunham下了一個總結如是說,”以結果論,未來的牙技所可能需要成為3D列印技術的使用者,能夠提供優質高效、設計良好的牙科產品,也同時為診所提供3D列印相關的服務像是流程控管、技能訓練等等。”

齒科行業擁有用戶的各樣牙齒紀錄與資料,這些資料再現在或將來或多或少都可以被3D列印技術所使用,但是卻沒有一個專門開發商可以提供一個橫跨所有技術的解決方案,因為這些資料對不同的使用者都有不同的意義—或是還沒有產生意義。無論如何,我們看到的一個機會是對於許多公司而言,他們都有機會在市場上把自己定位為唯一的牙科3D列印技術供應商, 為診所、牙技師和牙科工程師提供下一代的解決方案。

編按: 本份報告共有五個章節,針對未來十年做出完整分析與預測,如欲購買或了解章節明細可到SmarTech官網查詢或以email與我們聯絡。

授權中文版編譯聲明

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.