download (1)
Fuller Moto 2029

位於美國亞特蘭大的Fuller Moto是一家頂尖的摩托車設計與客製化車廠,他們的設計帶給人們靈感與啟發也同時滿足了喜愛改裝車的愛好者。Bryan Fuller是車廠的老闆同時也是一位改裝大師、設計師與作家,著書還是透過他自己的出版公司(Full-Bore Publishing)來出版。他最新的作品是Fuller Moto 2029,

以摩托車的製造核心技術而言,幾個世代以來其實沒有太大的改變,唯一的不同是使用的技術在工藝的演進與設計的創新中扮演了主要的腳色。因此,Fuller Moto 2029本身就是個從具有革命性歷史走向未來主義的摩托車,大膽的向我們傳達一個意念:未來是一個一切都有可能的新時代。完美的結合新舊技術–金屬3D列印與傳統工藝來演繹這個客製化作品。

在開發Fuller Moto 2029的專案裡,Fuller與他的團隊使用3D列印了幾個零件,他們向來擅長於傳統金屬加工製造的工法,但這卻是第一次使用新的技術。有了3D列印,他們發現有更多的可能性來創造他們心中想要的的任何幾何造型。他們利用3D列印技術與傳統技術來打造這個名為2029的未來車款。受到1929 Majestic 的啟發,1929 Majestic在當年早已披露它大膽、前衛不同凡響的設計風格,現在2029也同樣在我們的時代裡領導風騷。

1929-Majestic.jpg
1929 Majestic

儘管在3D列印成型材料裡鈦金屬仍屬於高單價的材料,但是若要製造一款獨特的產品卻是個非常合算的解決方案。在未來,隨著更多價格合宜的金屬3D列印機進入市場,利用3D列印來製造零件或是小批量生產都是非常自然的趨勢。

2029是由Haas Moto and Sculpture Gallery(哈斯摩托車博物館與雕塑畫廊,美國德州)所委託製造,旨在設計出一款像是法國1929 Majestic一樣具有未來風格的摩托車款。哈斯博物館擁有超過190輛特殊又獨一無二的館藏摩托車,龐大的收藏裡從1901年到今日的無數車款。

“We are doing a piece of work that is rolling art.  –Bobby Haas”

哈斯博物館的主人也是收藏家Bobby Haas這樣說,“我知道我們正在做一件前所未有的事情。我們沒有藍圖,我們也不是在做生產製造,我們在創造一件藝術品,在路上滾動的藝術品,它是獨特的。”

1929 Majestic的風格與設計在當時領先了數十年,展現了前衛又摩登的造型設計,為了保持這樣的美感特色與DNA,Fuller Moto把時間設定在一百年後的2029來向1929致意也創造出一個獨特的車款,也代表了當今技術的革新。Fuller向我們表示,"在我的職業生涯裡只有幾次是這樣做出令人滿意的作品,2029有我對創意的執著與對金屬的熱愛。"

download

在製作2029這件作品上,Fuller開啟了使用3D列印技術的契機,他查看了參數化設計、人骨與衍生設計來找尋設計懸吊系統與把手的靈感。Bryan Heidt在團隊裡負責金屬件的製造,也是他利用設計軟體(CAD)來設計並提供模型的初步構想與尺寸,同時也確保造型與功能達到優化。之後,Fuller團隊求助於未來主義設計師Nick Pugh,Nick是一位全球知名的設計師,曾參與過星際大戰等科幻片的場景設計,過去也曾與許多知名的電影公司如Universal(環球影業)、Sony、Fox(福斯)還有迪士尼等合作,特別擅長在創造未來世界與複雜的視覺設計。至於列印工作就交由Oerlikon來處理。鈦金屬是3D列印材料裡一種既堅固又輕量的材料,相對於它優異的材料強度與重量比使得鈦金屬成為最理想的材料。2029有好幾個零件都是利用3D列印製作出來的零件,而這些具有獨特美感的零件是無法用傳統工法來製造的。

對於3D列印技術,Fuller也有獨到的詮釋:”3D列印就像是TIG焊接(俗稱魚鱗焊),一次只有一層,很美的一層。”

Fuller-Moto-2029-2

由於在開發Fuller Moto 2029時就已經有意的要強調它的創新與未來性,所以電動動力很自然會被列入考慮,2029使用的是Zero Motorcycle的FXS(Stealthy Supermoto)電動車,行駛里程以100英哩和78 ft/lbs作為建構2029的基礎。

DSC09168-1-e1555191005115

Zero的長度與原裝Majestic的尺寸相同,但電機件有點低,電池底盤的電池電量太高但Fuller並不退縮,決定顛倒底盤,這些電池經過改造,位於低位,使電機與23英寸高的車輪對齊。然後該團隊能夠將Zero調整成為2029規格和需求。

與大多數擁有傳統前叉設置的摩托車不同,2029採用的是以輪殼(hub)為中心的轉向。以輪殼為中心的轉向操作是非常不尋常的設計,只出現在一些車款如Bimota、Ner-a-Car,當然還有1929 Majestic。

憑藉其非傳統的風格與創新的構建技術,2029讓我們對設計有了不同的思考並且讓我們看到未來的可能性。雖然有許多已成習慣的想法早已經根深蒂固,但伴隨著更多的技術演進,其他想法也隨著不斷發展;持續啟發我們不只是侷限於眼前所見,而且未來想見的。3D列印零件的出現為新的設計流程開展了一個充滿可能性的新世界。一個人可以夢想的世界可以實現為實體。

釋放人類的創造力放是2029潛在的意圖。這讓我們思考 “如果你沒有絕對的限制,那麼你會創造出什麼?” 這絕對是一個新的客製化時代的到來。

授權中文版編譯聲明

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.