bracelet_before
18K金手環搭配1.5ct藍寶石(2015年)

很多人都看過我手上這支手環,也很多人聽過這個故事,這是2015年開始利用3D列印技術進入客製化珠寶設計製作的第一個K金作品,上面那顆藍寶石還是朋友隨手送的。特別要強調說是第一個K金作品,因為這所有的K金白鑽就代表了高單價的材料與更精緻的製作工藝水準。當然,這離高級珠寶還有個十萬八千里的距離遠得很呢! 只是,從我自身經驗來說,高級珠寶製作從來不是目標,唯有可以天天配戴的飾品,才是最好的珠寶,買起來不費力,又能加上客製化設計與眾不同。

DSC03848.JPG
2019年華麗轉身,用微鑲技術鑲上62顆小鑽

伴隨著我的這個第一支K金手環是這幾年四處演講時最好的證明–從3D列印到3D列印珠寶製作並不是簡單的跳躍,是一連串錯誤的積累與不斷練習與尋找對策的結果。2017年年底在新加坡演講完之後我就想要動手改造這個手環,畢竟這個帶著實驗精神而有著設計瑕疵的手環也終究是要退場的,2019年華麗轉身後再出場已是這個模樣。為了保留手環原型所以還是得有一些妥協,經過軟體模擬各種恰當的造型與效果之後,利用3D列印列印了一塊最終造型的底座模型(之後鑄造成白K金),再來計算適合的小鑽尺寸與所需要的顆數,之後就是傳統珠寶製作過程裡手工鑲鑽的重要工程。掉在地上就不見鑽影的小鑽每顆直徑只有1mm,必須使用微鑲技術才能夠漂亮平整的鑲上去,總共用了62顆整齊的排在兩側各三行。最終保留了原始的手環原型移走了很不搭嘎的藍寶石,改用一小片小鑽海來錦上添花。

這樣子玩轉珠寶設計,只能說我們倒是把設計、製作、創新、改造的元素都實踐在珠寶製作上了,除了展現3D列印的應用,更重要的是客製化不是口號,而是親自實踐的樂趣。

同場加映,看一下這些直徑只有1mm的小鑽如何鑲嵌牢牢的被爪子固定。

 

IMAG0663.jpg

Writer: Ting

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.