在寶石的世界裡,每一個月都有其代表性的寶石。而十月份的誕生石是十分討喜的蛋白石,所謂寶石的討喜度當然帶著一些個人的偏好,市面上常見的蛋白石顏色多數白亮帶著閃爍的五彩光芒,不是透亮的那種白淨,是帶著光彩的白皙。話不多說,先來張照片看看市面上常見的蛋白石。

蛋白石(Opal)

看了這張照片之後大概可以知道為什麼蛋白石是討人喜歡的寶石了吧! 雖然不是特意在攝影棚打燈拍的沙龍照還是可以隨手拍出這樣自然、光彩炫目的光澤,加上平民價格,這樣一般常見的蛋白石只需要幾百到幾千元就可以入手,堪稱大眾消費者珠寶盒裡的小確幸。順道一提,高貴的火蛋白可以價高到數十萬元,千萬別以為蛋白石都是便宜好入手喔。

利用3D列印技術來為客戶製作客製化珠寶,總是會鼓勵客戶多加入自己的意見,雖然複雜的結構或是繁複的圖案是3D列印珠寶的一大強項,但實際上這些繁複的作工也同樣會反應在製作工序以及售價上,實際上並不是所有的客戶都喜愛複雜的設計。下面這件蛋白石的領帶夾就是一個很好的例子。

Opal, 10K yellow gold tie pin

這是一件生日禮物,挑選蛋白石自然是因為要送禮給十月壽星,送珠寶給男生有時候是個難題,除了一般男士比較不配戴珠寶之外,戒指有指圍問題,通常手環、墜子或耳環(請確定當事人有穿耳洞)算是檯面上可以挑選的品項,但又得考慮到年齡、喜好與職業,當然還有預算。在許多的判斷條件裡,其實用職業別來選男士珠寶倒是個又快又準的起點,價格則做為終點。領夾、袖扣、別針等一類的珠寶配飾很能討好從事金融業或是行業裡的高階主管,這些配件多少都有點低調奢華的悶騷味兒在裏頭,默默的散發著獨一的品味與風格,也算是我個人非常喜愛設計的產品項目之一。而這件款式簡單的蛋白石領帶夾,為客戶客製的地方是扣住寶石的爪子,一般的寶石鑲嵌就是常見的四支爪鑲,這裡用的是客戶名字的縮寫M來替代原本的爪子,兩邊都有個M扣住寶石高度強度都剛好,這樣的設計與配置符合客戶要求不花俏不複雜但有點不一樣的條件,寶石端使用的是10K金的黃K金,扣件使用市面的現成零件(非K金),這樣也能有效降低成本,兩週順利結案。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.