Velo3D.png

新一輪的經濟競賽除了展現肌肉之外,科技實力用專利來爭奪話語權應該是很明顯的趨勢了。在3D列印的世界裡,百花爭放的舞台上,軟硬體都還在持續發展進化當中,金屬列印技術是一個令人注目的新舞台,金屬列印技術的專利申請自然暗示了許多新技術的突破與可能性。

活躍於3D列印產業的調研公司SmarTech近期又發布一份有趣的報告,內容是有關幾個在金屬AM技術領域的領先公司在專利申報上的近況,被納入的公司都是耳熟能詳的大公司如EOS, ExOne, Destop Metal, GE, HP, Honeywell, Siements, Xerox, Ricoh等。

metal-am-patents.png

上圖的圖表可以很快看出這兩三年專利的申請數量有明顯增加的現象,除了合理解釋金屬列印技術的突破,也可以說金屬列印技術商用化的技術逐漸形成。就有限被釋出的部分報告內容來看,DeskTop Metal 與Velo3D這兩家公司擁有大量的專利案件,不過有些非常有趣的專利申請卻是被一些小公司所掌握。GE與EOS在專利戰上自然是不遑多讓,有趣的是,另一家大廠3D Systems卻沒有特別顯著的申案數。

3D列印技術應用在航太領域的專利也是個重要的指標,我們的產業新聞裡已經不只一次報導應用的實例。在專利申請上,波音公司(Boeing)與聯合技術公司(United Technologies)在這方面也大有著墨,尤其是波音公司的專利申請方向非常廣泛,估計不只是提供內部公司使用。

最後,中國與美方兩國各自在研發方面都有大量的投入,只是在當前局勢下中國若要申請在美國的專利恐怕會較不利,現下只有幾家中國公司有所動作。3D列印產業的硬體研發與專利優勢向來不在台灣的手上,未來製造的先發權在專利,台灣的產業如果要跟上工業4.0的趨勢,還要再仔細思量如何應用這些新技術,絕對不是搶代工單就可以製造業升級。

授權中文版編譯聲明

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.