這幾年,客戶從一開始對3D列印的可靠性半信半疑的狀況轉變到使用後愛不釋手,接著用了一兩年後會開始問: 啊有沒有大台一點的可以推薦給我?

他們的心態與要求完全吻合3D列印產業現況的改變,因為3D列印機的材料越來越多樣,功能性越來越好,而可列印尺寸也一直在擴大當中,重要的是價格卻隨之下降。

3DPBM在去年12份有篇報導提到有一家位於英國專門做五軸CNC加工機與大型列印機的公司,運用他們的LSAM (large scale additive manufacturing)技術來直接製作遊艇的模具。造船是我們一般人較不熟悉的領域,且讓我們來閱讀這篇報導,隨附的2分鐘影片是官網製作的縮時攝影,CNC加工是傳統的減法製造而我們稱3D列印為加法製造,這家公司同時用上了加減法,如果看不懂的人多看幾次影片再配合文章閱讀就非常清楚了,53製造業真的非常的有趣。

Thermwood這家總部在英國的公司,之前已經列印出一個全尺寸運動船殼的模具,現在他們用另一個方式要來列印一台遊艇(yacht),利用縮小模型的模具來進行測試與驗證製程。

這台七分之一等比縮小的模具模型大約是2.1公尺長(原尺寸是50呎遊艇,約15公尺長),用的是含有20%玻纖的ABS材料,利用他們自家的LSAM列印機。必須分別拆開成六個面片,每個面片大小長度不等,每片需要列印時間約30小時。

thermwood-yach-mold3-574x640

影片中可以看到Thermwood用同一台機器切削印好的零件,再把零件組合在一起成為一個完整模具模型。這種工法Thermwood已經試驗用在其他航太與汽車產業的零件上了。也正因為產業界的需求,像這樣大型物件列印的技術正在興起,相對應的列印耗材規格也要求必須像是加入玻纖或碳纖的高性能工程材料,以防止物件變形。

目前來說,船殼模具如果超過15呎就必須拆成數塊來列印,之後組合在一起製作船殼,然後再拆卸開以便卸下船殼。這裡的測試模型同樣要模擬組裝與拆卸的製作流程,模擬製造時的環境,當然所使用的材料也都是實際上製作船殼的材料。Thermwood經由反覆驗證製程的嚴謹態度,持續找出對的方法與技法來強化生產的效率與流程。

Thermwood相信這種大型列印技術會有利於從事海洋事業的產業, 而這是他們跨出重要的一步,邁向直接列印更大的船舶模具之路。

(小編)同場加映,還有另位一支影片,也很值得我們台灣國內的造船業參考。不妨來看看,長長知識。

 

 

授權中文版編譯聲明

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s