johnson-johnson-interview-4-768x432

全球知名的嬌生公司(Johnson & Johnson)的產品線含括了製藥、醫療與消費者產品,這樣一家的老字號大廠自然知道市場的走向與消費者的需求。在剛閉幕的2019 CES大展上,嬌生展示了它們的新產品,Neutrogena MaskiD,新產品除了利用到Netrogena Skin 360技術之外,也利用了3D列印技術來客製化敷臉面膜。

嬌生內部設置的3D列印中心與最重要的三大部門互動緊密,MaskiD是這個中心首次開發的消費者產品。Sam Onukuri是這個中心的主管,他告訴我們目前還有許多產品在開發中,這是第一個觸動消費者需求的產品,我們還有其他產品利用到3D列印技術。不管是在製藥或是醫療產品與消費者產品,我們非常高興可以利用新技術來做創新並帶給消費者新的價值。

johnson-johnson-interview

讓我們來看看這片神奇的面膜,Netrogena MaskiD。首先是讓消費者利用智慧型手機的鏡頭來拍照,拍照後的照片會成為一個多面結構的臉地圖然後生成一片資料面膜。Netrogena Skin 360技術是嬌生公司去年發表的專利技術,利用數位技術來生成臉部不同位置的資料地圖,也用來標誌不同皮膚位置的需求。接下來就是利用3D列印技術來配置不同部位需要的成分列印於水凝膠面膜上,這就是一張客製化的面膜了。

Sam告訴我們客製化是客戶最需要的機能,利用3D列印技術則可以非常有效率的製作這樣的客製化產品,以及在最短的時間內完成。嬌生公司的3D列印中心位於北佛羅里達州,嬌生公司也同時與數個學術機構合作研發計畫,而這個面膜得以開發成功則必須歸功於與北佛羅里達大學 (University of North Florida)的合作。這個面膜專利已經在申請中,預計於今年第三季在美國上市。

嬌生公司稍早已經利用3D列印技術研發出應用在醫療器材產品上面,Sam指出嬌生公司認為製藥客製化是非常具有潛力的市場,他非常期待在這方面的發展。客製化美容市場對於嬌生公司當然也是一個龐大的市場,除此之外,口腔照護與其他產品也都會用到更多3D列印技術。

對於嬌生公司而言,生物列印技術(bioprinting)是他們非常關注的一個領域,他們認為這是一個驅動3D列印產業前進的一大動力,必且會帶來許多的創新與變革。Sam同時指出利用3D列印技術帶來的創新與改變,讓醫生與醫院共同推進個人化的照護將會是醫療器材產業要走的方向。

像嬌生公司這樣有百年以上歷史的公司,借助3D列印技術來廣泛的探索科技應用的可能性與帶來實際的解決方案,這是非常棒的事情。無論是在製藥、醫療與消費者產品的面向上,我們都很高興這個改變正在發生,而我們也身在其中。

授權中文版編譯聲明

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.