orange01-small-1472x1472

山本卓身(Yamamoto Takumi)是個專門設計汽車的工業設計師,他從身邊的許多事上汲取設計的靈感,不過他最近的一項設計卻出自於較為私人的因素。David Bowie(大衛鮑伊)是當代流行樂史上非常重要又影響深遠的一個流行歌手,山本因此設計出一款靈感來自於大衛鮑伊的汽車,3D列印汽車。

在屬於大衛鮑伊的時代裡,他的音樂超越了時間與地域性,經常把他的音樂與全球各地數百萬計的歌迷連結在一起,身為大衛鮑伊歌迷的山本聆聽著大衛鮑伊每一個階段的音樂。即使身處在壓力之下,山本也認為聆聽他的聲音具有療癒與鎮定的效果。

實際上山本這台向大衛鮑伊致意的汽車設計是在20年前便萌了芽,他原本是希望能夠跟他心中的偶像一起合作這個名為”The db Project”,他與其他兩位設計師共同展開這個專案,只可惜事與願違,直到大衛鮑伊過世前都沒有機會向他的偶像介紹這個設計案。

20年前のオリジナルスケッチ02

大衛鮑伊死於2016年年初,他的最後一張專輯Blackstar跟著發行,山本與其中一位夥伴Cyrillle Ancely決定把這個設計案改成向大衛鮑伊致意,把他們對大衛鮑伊和他的音樂的喜愛投射到整個設計案裡,設計出這個大衛鮑伊味道十足的汽車。很明顯的,這些車體的線條像極了日本服裝設計師山本寬齋(Yamamoto Kansai)為大衛鮑伊設計的那套有著寬線條造型誇張的舞台裝。山本同時找了CGI高手來為他的設計添上設覺上的渲染效果,同時有人建議他利用大型3D列印來製作這輛模型車,於是他找上了Massivit 3D

這輛模型車的尺寸有145x111x180公分大小,車體的造型與設計根本無法用一般的方法來做,山本知道只有3D列印技術才能這樣隨心所欲。這輛3D列印車上尚未完全公開對外展示,預計會在1月底的巴黎國際汽車展上初登場。

我們從有限的圖片與設計圖來看,這輛名為”The Portrait of db”的概念車有著非常搖滾的風格,讓人非常期待本周會在巴黎亮相的完成品。順帶一提,山本曾替2018 Gran Turismo設計車款並且被Citroen(雪鐵龍)挑中也將付諸生產,所以說,這輛充滿未來概念設計的車款將來能否上路也未必可知。

授權中文版編譯聲明

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.