這個slideshow需要JavaScript。

1975年創立同時也是日本東證上市公司的老牌公司Mimaki,向來是以大尺寸噴墨印刷設備 (印刷、裁切大型印刷物或織物) 製造廠商在業界以老大哥之姿立足。該公司的一條龍解決方案橫跨了整個供應鏈,從硬體到軟體到相關的耗材如墨水與裁切刀具。Mimaki的光固化噴墨技術研發始於2005但直到去年在德國的3D列印大展Formnext上才真正發表。

會場上Mimaki的攤位上頭大大的標示著”Shape the Future in Colour”-用色彩為未來成型,其實恰好把公司自身的強項與3D列印技術相呼應。

場上最主要的機台是Mimaki 3DUJ-553,負責歐洲市場的產品經理告訴我們,”精緻的細節列印效果與強烈的顯色技術可以幫助公司、設計師或產品研發人員可以讓列印品質達到更寫實的境界。”至於定價策略,他表示產品價格定在中價位設定在20萬歐元以下。

MIMAKI-84.jpg

Mimaki在噴墨技術上的專業、UV與色彩操作的能力其實都來自於他在2D印刷上長年累積的實力。

超過1000萬色的全彩噴墨技術讓Mimaki的膚色列印非常逼真(如圖),些微的色差也可以輕易的擷取出來,這使得列印物件可以非常的寫實。如同Mimaki向我們說的,”產品設計者一直試圖要把顏色正確的表達出來,顏色的堆疊或顯色方式也要流暢而自然,表達品牌形象的物件獨有的色彩也必須正確無誤,所以他們也需要使用對的設備。”

Mimaki使用的是透明的樹脂材料,所以可以形成透明或半透明的色彩效果。每層的列印精度是19/32/42微米( µm),3DUJ-553 3D列印機呈現非常細緻的細節與平滑的表面,加上他們使用的是水溶性支撐材料,所以成品幾乎不需要再做後製處理。

mimaki 3d printer.jpg

Mimaki目前與幾個3D列印服務網站合作,強調的是平滑的表面效果與鮮豔的顯色技術,可容許的薄殼厚度可以有1mm,所以也可以列印出交互結構的物件,Mimaki的官網上有不少的作品展示。3DUJ-553的可列印範圍可達500x500x300 mm。

由於Mimaki在2D印刷裡累積了大量的能量,Mimaki也不諱言,”2D印刷是公司之本,也讓他們得以精通於色彩控制、墨水循環,用在3D列印機上可以提高效率與操作便利性。我們也了解到R&D的重要性,此外我們也擁有優秀的技術支援團隊在全球超過100個國家有客戶服務團隊,同時我們也力圖要擴大我們的銷售結構。不只是在樣品試作與遊戲產業,我們更放眼於娛樂產業、模具、消費者產品、招牌、建築、藝術與包裝產業等都是我們重視的市場。”

授權中文版編譯聲明

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.